Обзор книжной выставки

Автор: admin2 от 18-11-2014, 19:47, посмотрело: 1 692

0

Жизнь Лермонтова

Михаил ЮрьевичЛермонтов родился дождливой ночью со 2на 3 октября1814 года в Москве, недалеко от Красных ворот.

Вскоре после рождения мальчика семья Лермонтовых переехала в село Тарханы -имение бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.

Мать Лермонтова умерла, когда ему не было и 3 лет.

После ее смерти все заботы по воспитанию мальчика взяла на себя бабушка.

Отца Миши, ЮрияПетровича Лермонтова, бабушка не любила и запретилаему видеться с сыном, в противном случае всё её движимое и недвижимое имущество должно было перейти в род Столыпиных.

Когда Лермонтову было 13 лет, бабушка решила переехать в Москву, чтобы продолжить образование внука.

С 1828 по 1832 год он учится в университетском Благородном пансионе, куда принимались только дети из богатых семей.

В 1832году Лермонтов поступил на словесное отделение Московского университета.

Но черезгод из-за участия в выступлении студентов против консервативно настроенных преподавателей ему пришлось оставить университет.

Годы жизни в Москве имели большое значение для развития таланта Лермонтова.

В ноябре 1832 года Лермонтов был зачислен в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в лейб-гвардии гусарский полк (юнкера, находившиеся в школе, числились в полках и носили мундир своего полка).

В ноябре 1834 года Лермонтов был произведён в корнеты лейб-гвардии гусарского полка.

Представьте себе жизнь этого гениального поэта, по воле судеб ставшего путешественником, представлять ее не побыв там, где бывал он, и е повидав, что видел, - это возможно прочитав эту книгу.

Москва- эта юность поэта. В Москве складывался его характер, формировался талант. Наезды Лермонтова в родной город, куда он всегда стремился, - этовехи на его жизненном пути.

Эмма Герштейн, Судьба Лермонтова

Эта книга посвящена судьбе и творчеству М. Ю. Лермонтова в последний, самый значительный период его жизни (1838 - 1841). На основе многолетних архивных изысканий автор знакомит читателя с центральными проблемами социальной биографии поэта, с его друзьями и врагами, с общественным бытом той эпохи, проясняет взаимоотношения Лермонтова с двором, со светским обществом, с оппозиционным кружком аристократической молодежи. Автору удалось также показать совокупность социальных причин, приведших поэта к его трагической гибели.

Жизнь Лермонтова в Петербурге

Увы, как скучен этот город,
С своим туманом и водой…
М. Ю. Лермонтов

ВначалеПетербург увлек юношу блеском светскойжизни, балами, маскарадами, новскоре он понял свет, где подмаской приличия скрывались равнодушие, лицемерие, стремление к власти.

Арест Лермонтова и первая ссылка на Кавказ

Л. Келли Лермонтов Трагедия на Кавказе

Автор этой книги достоверно воссоздает картину последних двух лет жизни М.Ю.Лермонтова и рассказывает о череде событий, приведших в конце концов к трагической развязке.

Известность пришла к Лермонтову в дни трагической гибели Пушкина. Потрясенный гибелью Пушкина, Лермонтов написан стихотворение «Смерть поэта».

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой
!..

В этом стихотворении Лермонтов открыто обвинил высшее общество всмерти Пушкина, назвалпридворных «палачами Свободы, Гения и Славы». Благодаря этому произведению, Лермонтов унаследовал не только всенародную славу Пушкина, но и личную неприязнь царя.

Вскоре Лермонтов (1837 г.) был арестован и сослан на Кавказ в действующую армию.

На Кавказе Лермонтов участвовал в боях и зарекомендовал себя как храбрый офицер. Его нераз представляли кнаградам, но Николай I каждый раз вычеркивал его имя из списка награжденных.

Теперь он известный поэт, автор таких произведений, как «Смерть поэта», «Бородино», «Родина», романа «Герой нашего времени».

В 1840 годублагодаря хлопотам бабушки Лермонтов снова приезжает в Петербург.

Книга о ссылках Лермонтова на Кавказе- это кавказские впечатления поэта, многочисленные встречи с самыми разными людьми, о рождении новых замыслов, книга о странствиях поэта, которыеотразились на его творчестве.

Вторая ссылка на Кавказ привела Лермонтова к гибели. По пути на Кавказ Лермонтов остановился в Пятигорске. Там произошла его ссора с офицером Мартыновым. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит на дуэли Мартыновым у подножия горы Машук.

М.Ю. Лермонтов в русской критике

Выдающиеся русские писатели – классики русской литературы высоко оценивали историческую роль Лермонтова, его огромное художественное мастерство. Творчество великого русского поэта проникнутое призывом к свободе и согласию, к борьбе за раскрепощение человека, сыграло огромную роль в развитии русской мировой литературы.

Творчество Лермонтова

М.Ю. Лермонтов Герой нашего времени

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ стоит у истоков русского классического романа. Многими современниками он был воспринят как "странный". К нему трудно подобрать жанровое определение: его можно назвать и психологическим, и любовным, и приключенческим, и философским. А в центре романа - "странный" романтический герой: сверхчеловек, сверхзлодей. Можно сказать - сверхгерой, "необъятным силам" которого находится применение в деятельности пустой и ничтожной. В чем же главная загадка Печорина, да и есть ли она - каждое новое поколение читателей пытается ответить на этот вопрос и в конечном счете найти ключ к лермонтовскому роману.

М.Ю. Лермонтов Стихотворения и поэмы

Творческое наследие гениального русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - сокровищница глубокой, мощной мысли и удивительно легкого, трепетного слова. Его время не могло дать ему активный, волевой характер. Он умер, не успев окончательно примириться с жизнью, и следовавшие за ним поколения всегда воспринимали его как бунтаря-Прометея, восставшего на самого Бога, как трагическую жертву внутренних противоречий, как воплощение вечно печального духа отрицания и сомнения.

Михаил Лермонтов: "Я ищу свободы и покоя..."

В русско-немецкий том поэзии Михаила Лермонтова вошли переводы его стихов и поэм, среди которых - как широко известные произведения поэта, так ите, что редко цитируются и публикуются. К его поэзии обращались известные переводчики и поэты: Ф.Боденштедт, Ф.Фидлер, Й. фон Гюнтер, У.Грюнинг, Э.Вайнерт, А.Бострем и др.

В истории культуры известно немало поэтов и писателей, которые одновременно ярко проявили себя в сфере изобразительного искусства. Лермонтов, по свидетельству его родственника А. П. Шан-Гирея, начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Рисовал всю свою недолгую жизнь, и его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры. Конечно, изобразительное творчество Лермонтова уступает литературному. Тем не менее одаренность писателя сказалась и здесь.

Полный список произведений М.Ю. Лермонтова

О.С. Деденко