библиотеки города Заозерного » Библиотека филиал №27 » Беседа о книгах «О семье, любви и верности»

 
 
 

Беседа о книгах «О семье, любви и верности»

Автор: admin2 от 7-07-2020, 05:14, посмотрело: 547

0
Пожелать хочу вам, люди,
И сегодня, и навек:
Пусть вся жизнь любовью будет —
Будет счастлив человек!

Пусть семья и верность с нами
Рука об руку идут,
В очаге горит пусть пламя,
Люди чувства берегут.

8 июля в России отмечается праздник День семьи, любви и верности.
Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи. Идея праздника возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианскоо брака.
Кто же они эти святые, и за какие духовные подвиги причислены к лику святых?

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Год издания книги: 1547
Книга Ермолая – Еразма «Повесть о Петре и Февронии Муромских» наравне с «Повестью временных лет» считается одним из лучших образцов древнерусского творчества. Написана она была после канонизации в святые Петра и Февронии на Московском соборе. Сами же главные герои повести предположительно жили в Муроме и умерли в 1228 году. Полное название произведения «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченного в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Ефросинии».

 В «Повести о Петре и Февронии Муромских» читать можно о событиях, разворачивающихся в городе Муроме. Правит в этом городе князь Петр. Велел дьявол крылатому змею летать к жене Петра на блуд. Перед всеми змей показывался в обличии Петра, а перед женой его в истинном обличии. Рассказал жена князя о том, что силой овладел ею змей. Но князь не знал, что делать. И велел он тогда жене расспросить змея, как его погубить. Хитростью женщина выспросила у змея какова будет его смерть. Змей уверял, что погибнет от «Петрова плеча и от Агрикова меча». У князя был брат Петр, но где взять Агриков меч некто не знал.
Брат князя любил в одиночестве ходить по церквям. В одном из таких походов к нему подошел отрок и предложил показать Агриков меч. Петр не раздумывал и достал его из алтарной стены между плит. Об этом он рассказал брату, и все стали ждать подходящего момента. И момент этот не преминул случится. Каждый день Петр ходил к брату своему и снохе дабы отдать им поклон. И вот однажды он зашел к брату, а от него пошел к снохе. Но Петр уже был там. Тогда вернулся он в покои брата и велел ему некуда отсюда не выходить. Взял он меч Агриков и ударил им змея. Змей приняла свое естественное обличье, но перед смертью обрызгал Петра своей кровью. И на тех местах где попала кровь змея появились у Петра язвы страшные. Не один врач не мог совладать с этими язвами.
Далее в «Повести о Петре и Февронии Муромских» кратком содержании вы узнаете, как познакомились главные герои. Отправился Петр в землю рязанскую, где было много хороших врачей. Один из княжеских отроков забрел в село Ласково и зашел в дом древолазов. Так называли собирателей меда, которые лазали за ним по деревьям. В этом доме он встретил Февронию, которая очаровала его своей мудростью и словами. Рассказа он ей о беде Петра и девушка согласилась помочь. Но только с одним условием. Коль вылечит она Петра быть ей его женой.
Пренебрежительно отнеся к словам девушки главный герой «Повести о Петре и Февронии Муромских». Дал обещание, но женится на дочери древолаза не собирался. Девушка же взяла плошку хлебной закваски дунула на нее три раза и велела князю истопить баню. А те места, которые покрыты язвой, помазать закваской, кроме одной. Слишком просто это показалось князю и велел он передать девушке пучок льна. Из него он велел пока он будет в бане сшить ему сорочку и одежду, и платок. Слуга передал слова Петра девушки. Та же велела отрубить чурбачок от поленца и смастерить из него ткацкий стан, пока она вычешет пучок льна. Подивился Петр таким словам и велел передать, что это невозможно. Тогда и Феврония велела передать, что из пучка льна рубахи даже не сшить.
В точности выполнил наказы Февронии Петр. И уже на следующий день исцелился. Послал он дары девушке, которая Феврония не приняла, а сам отправился в Муром. Но от той одной язвы, которую он не помазал, пошли у него новые и стало их как прежде. Вернулся тогда он вновь к девушке и просил вылечить его вновь. Феврония ничуть не обидевшись поставила те же условия. На этот раз Петр вылечился и взял девушку в жены. Возвратились они в Муром и 
Далее в «Повести о Петре и Февронии Муромских» читать можно о том, как князь Павел умер и его место на престоле занял Петр. Но сословие Февронии обижало жен бояр. Тогда стали они на нее клеветать, что мол крошки собирает со стола. Но когда князь решил проверить это, то в руках жены обнаружился ладан благоухающий. Тогда стали бояре князя просить выбрать себе новую жену. Но Петр велел боярам спросить этого у Февронии. И когда во время пира все бояре как один стали просить Февронию уйти, то она сказала, что уйдет только вместе с князем. Бояре обрадовались. Ведь каждый видел себя самодержцем.  Петр же не решился рушить законы божьи.
Быстро собрали бояре корабли и Петр с Февронией отплыли по Оке. Вместе с ними отплыл один человек, жена которого была на этом же корабле. Посмотрел он на Февронию с помыслом, но святая сразу этот помыслы поняла. Велела она ему отпить воды сначала правого борта лодки, а затем левого. И спросила какая вода вкуснее. Ответил тот человек что одинакова. «Так и естество женское одинаково» — ответила ему Феврония. К вечеру они пристали на ночлег. Повар обрубил несколько маленьких деревцев, чтоб поставить чан. Святая подошла и сказала, что на утро это будут большие деревья. Так и случилось. А еще утром пришли гонцы из Мурома. Просили они князя вернуться. Ведь устроили бояре резню страшную, пытаясь сесть на престол. Вернулся князь Петр и Феврония в Муром и правили мудро.
Когда же пришла им пора благочестивого представления стали молить Петр и Феврония, что умереть в один день. И даже заказали себе сделать из одного камня два гроба с тонкой перегородкой. В то время главная героиня «Повести о Петре и Февронии Муромских» работала над ликами святых для храма пречистой Богородицы. Пришло ей известие от мужа, что он скоро помрет и просит ее вернуться. Феврония просила подождать. И так два раза. На третий раз она отправилась к мужу и умерли они в один день 25 июня.
Но люди решили нарушить завет князя. Им соорудили отдельные гробы и поставили их в отдельных частях города. Но на утро оба тела лежали в их двойном гробу. Тогда люди еще раз разделили Петра и Февронию, но на утро они вновь были вместе. Так и остались они вместе в городском храме пресвятой Богородицы.
Более кратко всего на семи страницах и боле доступно современным  русским языком история Петра и Февронии рассказана в книге

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А. Ю. Карпов, А. А. Юрьев
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ СВЯТЫЕ И ЧУДОТВОРЦЫ РОССИИ
Название этой книги, по-видимому, должно вызвать чувство законного недоумения или даже прямого непонимания у читателя. Действительно, слово "знаменитый" едва ли применимо к святым: святые могут быть почитаемыми, чтимыми, прославляемыми (в религиозном смысле), но никак не знаменитыми. Последнее подходит, скорее, к полководцам, политическим деятелям, в наше время к артистам, спортсменам, музыкантам и т. п. Само слово "знаменитый" отражает именно ту сторону жизни, исполненную мирским, суетным, чаще всего сиюминутным, от которой как раз и бежит святой, посвящающий всего себя служению Богу и ставящий во главу угла духовное, а не земное.
Но уж коли существует книжная серия "Самые знаменитые", посвященная великим людям России, было бы несправедливо ограничивать ее лишь полководцами и политическими деятелями. В большинстве своем их биографии очерчивают лишь внешнюю сторону истории России, собственно событийную ее часть, между тем как существует и иная история - внутренняя, духовная. Понять же дух народа, сокровенное, внутреннее содержание его истории можно, прежде всего, через обращение к идеалу, выработанному самим народом, а идеал этот, в свою очередь, более всего раскрывается именно в жизнеописаниях святых. Пожалуй, нигде в мире святость не вошла так глубоко в самую душу народа, как в России. Не потому, конечно, что повсеместно старались подражать трудам и подвигам святых мужей - скорее наоборот, их подвижничество было по своей сути прямым отрицанием мира, уходом от него. Но в глазах простых людей на протяжении многих веков именно подвиг святости оправдывал и уравновешивал их обыденное, чаще всего греховное и низменное существование и тем самым служил защитой от бед и напастей нынешнего дня (которые как раз и расценивались как возмездие за эту греховную и низменную жизнь) и тем тихим негасимым светом, который давал опору и надежду в будущей жизни.
Жанр книги и ее содержание требуют еще одного пояснения. Эта книга включает в себя не жития святых, а именно их жизнеописания, биографии  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
"Русская семья. Праздники и традиции" - это сборник, построенный по принципу православного календаря. Перед читателем проходит жизнь традиционной русской семьи в течение года. Описания основных христианских праздников, мировоззренческие и исторические тексты, жития святых чередуются с рассказами и стихами русских писателей и поэтов. 
Это книга для семейного чтения. Читатель словно смотрит на мир глазами ребенка из произведений Василия Никифорова-Волгина, Ивана Шмелева, Аполлинария Васнецова. Сборник дополнен описаниями русских праздников и традиций, народными песнями, закличками и пословицами, интересными рецептами из кулинарных книг XIX века, проиллюстрирован произведениями русской живописи XIV-XX веков, фотографиями и старинными открытками.
 «Не нужен клад, коли в семье лад», — говорят в народе. Лад в семье — истинное сокровище. Из многих драгоценных «камней» оно составляется. Подчас приходится их собирать человеку всю свою жизнь. 
Уклад и ритм жизни традиционной русской семьи уже изначально задавались православным календарным кругом.
В согласии с ним жили люди, в него органично вплетались и события частной, семейной жизни.
В основе православного календаря лежат события, связанные с именами Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, с этой самой совершенной в мире семьей, с именами многочисленных людей, живших свято.
Проживая и переживая эти события, человек и сам проходит путь постепенного нравственного и духовного преображения, совершенствования. Постигает смысл жизни, своего рождения и кончины, свою миссию на земле, получает главные уроки для своей жизни — как воспитывать детей, выбирать себе спутника жизни, выстраивать семейную жизнь, как готовиться к переходу в вечность.
В нашей книге вы, дорогие читатели, прочтете о том, как строили и освящали жизнь наши отцы, матери, бабушки, дедушки… Как умели они держать лад в доме, какими чудесными радостями были наполнены дни их семейной жизни, протекающей в русле родных традиций, связанных с неизменным круговым движением праздников и будней. Традиций, освященных Словом Истины: «да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15:11).

   
 
 
 
 
 
 
 
Любопытная книга»Мир русской женщины; семья, профессия, домашний уклад. 18-начало 20 века» рассказывающая о жизни женщин в патриархальном обществе и их самостоятельном становлении и трудовом равноправии с мужчинами. Авторы цитируют мемуары, классические произведения и современные тому времени журналы. Замужество было жизненной целью каждой патриархальной барышни. Ее готовили к роли матери, жены, хозяйки. Не женатые и не замужние люди считались неполноценными. Без одобрения родителей жениться было нельзя. Девушек отдавали замуж молодыми, чтобы избежать добрачных связей и продлить детородный период. Получить паспорт женщина могла только с разрешения отца или мужа. С отменой крепостного права стал меняться весь облик страны. Дети захотели располагать собой согласно собственным идеалам. Повысился уровень образования женщин, многие вышли на работу, поколебалась старая нравственность, появились открытые "свободные браки", стало меньше рождаться детей, так как женщины осмелились это контролировать, а раньше религия и закон не позволяли им это делать. Найти работу женщине было очень тяжело, им давали места, где жалованье было ниже, а нагрузка выше. Открылось много частных женских гимназий и курсов. В 1910 г число работающих женщин по стране достигло 44% от общего числа мужчин-работников. Накануне Первой Мировой войны женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, в том числе право на пенсию. Жизнь самостоятельной работающей женщины конца 19 - начала 20 века была очень тяжела и бедна. Женщины предшествующие им и живущие в патриархальной семье полностью обеспечивались мужчинами и во всем зависели от своей семьи. Но это были большие дружные семьи, где каждый знал своих предков до седьмого поколения, общался со всеми своими даже самыми дальними родственниками, и в случае беды мог отправиться жить к любому из них. Люди заботились друг о друге, все были дружны. Особенно понравилась мне поговорка того времени: "Мир женщины - дом, дом мужчины - мир". Место женщины было в доме, в семье. Появившаяся после малодетная детоцентристская семья городского типа позволила женщине выразить себя через других, но утратила ценность семьи, исчезли семейные узы. Все стали сами по себе, и это очень печально.                                                                                           
   Со второй половины XIX века все больше русских женщин содержат себя сами — поступают на государственную службу, добиваются признания в педагогике, медицине, журналистике, даже в такой сугубо «мужской» области, как юриспруденция... У материально независимой женщины появляется выбор — выйти замуж и рожать детей, посвятить себя профессии или постараться совместить то и другое. При этом значительные перемены претерпевает патриархальная семья, и возникает новый домашний уклад. Книга Варвары Пономаревой и Любови Хорошиловой — это первая попытка, опираясь на документы эпохи, проследить эволюцию мира русской женщины в условиях, когда с постепенным обретением прав и индивидуальной свободы у нее возникает возможность самостоятельно решать свою судьбу, в том числе устраивать личную жизнь и получать профессиональное образование.                                     
  Книга интересна еще уникальными старинными фотографиями,  которые более полно раскрывают мир русской женщины, мир русской семьи                           А теперь немного беллетристики !                                                                                                               
Cемья и семейные отношения являются предметом изучения психологии, философии, социологии, демографии, истории и других гуманитарных дисциплин. Но именно языком художественной литературы можно доступно и интересно рассказать о семье. Великий русский писатель Л.Н. Толстой отмечал: «В "Войне и мире” любил я мысль народную, а в "Анне Карениной” – мысль семейную». 
Среди произведений русских писателей, описывающих семейный быт и нравы XIX века  нужно назвать трилогию С.Т. Аксакова «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука»,  «Воспоминания», тетралогию Н.Г. Гарина-Михайловского «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры»; трилогию Л.Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»; повесть А.Н. Толстого «Детство Никиты»; лирический дневник И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева»
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 «Семейная хроника» С.Т. Аксакова – одна из самых замечательных русских книг о детстве и отрочестве, о воспитании, добродетелях и семейных ценностях. Семейная хроника состоит из небольших рассказов, героями которых являются члены семьи Багровых. В ней 5 эпизодов. Три из них – это детальная, по дням, а то и по часам расписанная история женитьбы Тимофея Степановича Аксакова (отца писателя) на Марье Николаевне Зубовой (его матери). Свидетелем этого сам писатель явиться не мог: «Семейная хроника», написанная в форме семейного предания, кончается историей его (Багрова-внука) рождения и опирается на рассказы родных.              
 
                          

 
 
 
 
В списке произведений русской литературы XX века, описывающей семейные нравы, «Дело Артамоновых» М. Горького, роман «Белая гвардия» М.А. Булгакова, роман- воспоминание «Лето Господне» И.С. Шмелева, роман «Журбины» В.А. Кочетова, первая часть тетралогии «Братья и сестры» Ф.А. Абрамова. Популярными остаются советские семейные хроники «Строговы» Г.М. Маркова, «Вечный зов» А.С. Иванова и др. По многим из них сняты многосерийные кинофильмы.
Произведения современных писателей «Московская сага» В.П. Аксенова, «Медея и ее дети» Л.Е.Улицкой, «Тихие омуты» вологодской писательницы А.Б. Медведской и другие вызывают интерес у читателей и критиков. Несколько слов о большой современной семейной саге «Тихие омуты» А.Б. Медведской. Книга охватывает период в 100 лет.                                                                                           
В ней автор рассказала о семье родителей и о собственной семье. Антонина Бернардовна прошла через голод 30-х годов в Белоруссии, войну, немецкий концлагерь, фильтрационный советский лагерь. Войну она встретила в Бресте, где оказалась на гастролях с мужем и маленькой дочерью. Она пишет, как прошла войну бок о бок с ребенком и мужем-актером; сумела не только выжить, но и спасти свою семью, даже организовала побег из концлагеря с мужем, дочерью и двумя актерами.

Тема любви, она бесконечна! Эти и другие книги вы можете взять в библиотеке филиале №27


Категория: Библиотека филиал №27

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.