библиотеки города Заозерного » Библиотека филиал №27 » Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 
 
 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

Автор: admin2 от 27-01-2021, 10:12, посмотрело: 673

0
       Наша встреча посвящена событиям, завершившимся 77 лет назад.  Начиная войну с СССР, Гитлер намеревался сровнять с землей Москву и Ленинград. В сентябре 1941 года бои уже шли на подступах к Ленинграду.
       Враг стремился взять город в кольцо, отрезать его от остальной территории СССР. 8 сентября 1941 года город был окружен с трех сторон, с четвертой было Ладожское озеро.
        В течение 900 дней вся страна, весь мир, затаив дыхание, ловили любую весточку из Ленинграда, охваченного кольцом немецкой блокады.
Блокада... Это значит, что из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Никто не сможет приехать в город. Нет возможности пополнить запасы продовольствия: муки, крупы, масла... Невозможно вывезти из города раненых, число которых увеличивалось.
      И днем и ночью немецко-фашистские захватчики не прекращали обстреливать город. Так, с 4 сентября по 30 ноября 1941 г. город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 часов.
      В сентябре октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.
Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено выше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Наиболее опасной при артобстреле оказалась четная сторона домов, на фасадах домов для прохожих были сделаны надписи: «Граждане! При артобстреле на этой стороне опасно».
     В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. 8 сентября во время массированной бомбардировки вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В Ленинграде начался голод. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. Состав блокадного хлеба: мука ржаная – 50%,соевая мука – 5%, отруби – 5%, жмых разный – 10%, солод – 10%, 5% - обойная пыль, 15% - целлюлоза.
    С 13 ноября 1941 г. норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 г хлеба, а все остальные по 150 г. Через неделю, когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паек пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за все время блокады — 250 г на рабочую карточку и 125 г для остальных.
   Когда лед на озере окреп, решили проложить по нему дорогу. Дорогой жизни названа единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая с 12 сентября 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, — Ледовая дорога жизни.
   Сначала вперед выслали разведчиков, чтобы проверить прочность льда, но он еще не мог выдержать машину с грузом. Мороз крепчал, крепче становился и лед, а ждать нельзя — в Ленинграде умирают от голода. Один мешок муки может спасти сотню людей. И тогда решили перевозить продовольствие на санях. Всего по пять мешков нагрузили на сани, хотели больше, но лед был еще очень тонок. Утром 20 ноября 1941 года обоз из 350 упряжек тронулся в путь.     Иногда казалось, что лед не выдержит, голодные лошади с трудом тянули сани, и командир приказал сбросить часть мешков на лед. Завтра их подберет следующий обоз. В ночь на 22 ноября на лед сошла первая колонна машин. Трещит, прогибается под машинами лед. Вдруг не выдержит?
   Так и есть! Провалилась одна машина! Водитель успел выскочить, а машина затонула, но остальные прошли. Очень хотелось водителям помочь голодному городу, но перегружать машины нельзя, и к машине стали прицеплять легкие сани, на которые можно было положить дополнительный груз. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.
 Я говорю с тобой под свист
снарядов, угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Над Ленинградом —
смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
    Осень зима 19411942 годов самое страшное время блокады.  Ранняя зима принесла с собой холод отопления, горячей воды не было, люди стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. Таяли запасы продовольствия, сокращалось количество выдаваемых продуктов. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но необходимо бороться, чтобы помочь своему народу в противостоянии фашистам. Заводы должны были выпускать снаряды, ремонтировать танки и орудия. И голодные люди вставали к станкам. Жены заменили , ушедших на фронт мужей, дети — отцов.
   Люди работали по 12-14 часов в сутки. При свете коптилок, при двадцатиградусном морозе, еле передвигая распухшие ноги, они работали, часто падая и умирая прямо на рабочем месте. Подсчитано, что за 6 месяцев 1941 года ленинградцы выпустили 713 танков, 480 бронемашин, 2405 полковых и 648 противотанковых пушек, около 10 тысяч минометов, свыше 3 млн. снарядов и мин...
   Кировский завод оказался в опасной близости от расположения немецких войск. На заводе шла круглосуточная работа по изготовлению танков «KB», показавших в боях свое превосходство над немецкими. Рабочие, квалифицированные и не имеющие никакого профессионального опыта, мужчины и женщины, и даже подростки стояли у станков, упорные и исполнительные. В цехах рвались снаряды, завод бомбили, возникали пожары. Но из ворот завода ежедневно выходили танки «KB» и прямо направлялись на фронт.

   Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны города, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории Ленинграда было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.
    Враги надеялись, что тяжелые лишения пробудят в ленинградцах низменные животные инстинкты, заглушат в них все человеческое. Они думали, что голодающие, мерзнущие люди перессорятся из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадут его.
Но фашисты просчитались.
    Вызовом врагу была работа тридцати девяти школ в осажденном городе. Не хватало еды, дров, воды, теплой одежды, но многие ленинградские дети учились. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать, шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20~25 минут: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах не только мерзли худые детские ручонки, но замерзали и чернила. Ученики шатались от голода. Ученики умирали не только дома, на улицах по дороге в школу, но и прямо в классе.
И даже когда не было сил, люди не опускались и оставались людьми.
     Жизнь теплилась в людях, но осознание своего долга пред другими было очень велико. Д.Д. Шостакович пишет в блокадном Ленинграде свою знаменитую симфонию № 7, и первое исполнение ее состоится там же, в замерзшем голодном Ленинграде.
     Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года.
Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 811 километров. По южному берегу Ладоги всего за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
    Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60100 км.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
    Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда”, которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.
     За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город Герой”.
     Предлагаем вашему вниманию презентацию к уроку.
 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Урок Мужества «Непокоренный город - блокадный Ленинград»

 

Категория: Библиотека филиал №27

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.