» » Парад Победы 24 июня 1945 года. Знакомство с историей Парада Победы.

 
 
 

Парад Победы 24 июня 1945 года. Знакомство с историей Парада Победы.

Автор: admin2 от 23-06-2020, 16:18, посмотрело: 145

0
  9 мая 1945 года - самый главный праздник в истории 20 века, в истории нашего государства, так как этот день, стал днём великого триумфа народа, который остановил мощную машину вермахта, нанес сокрушающий удар нацизму.
  Одно из грандиозных торжественных мероприятий 1945 года был Парад Победы. Исторический парад состоялся в Москве 24 июня на Красной площади, в честь Великой Победы советских войск над чудовищным фашизмом.
  Решение о проведении Парада было принято Сталиным 24 мая 1945 года, и это практически сразу после того, как 13 мая была разгромлена последняя, не сдававшаяся группировка немецких войск, а уже 22 июня 1945 года в газете «Правда» был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370 о Параде Победы
  24 июня 1945 г. в 10 часов утра. 
  Принимал Парад первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков Он  выехал на белом коне из-под Спасской башни под звон кремлевских курантов, они отбили десять.  Конём Маршала был Кумир терской породы.На середине строя маршала встретил командующий Парадом, Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, командующий войсками 2-го Белорусского фронта.
  «Парад, смирно!» — командует Рокоссовский и трогает с места темно-гнедого коня, чистокровного верхового караковой масти, по кличке — Полюс. И зазвучал гимн «Славься, русский народ!» в исполнении военного оркестра в составе 1400 музыкантов под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого. 
  Маршалы совершили объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина. Ах, как же были красивы эти два профессиональных кавалериста - спины прямые, в седле как влитые, головы поставлены гордо, груди 
в орденах развернуты.
  Затем Маршал Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией». Прозвучал гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.
 Для проведения Парада, были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, которые должны были возглавляться командующими фронтами. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водружённое над рейхстагом. Построение парада определили в порядке общей линии действующих фронтов — справа налево. Для каждого сводного полка специально определили военные марши, которые были ими особенно любимы.
  Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений.

Такое Площадь знала лишь однажды, 
Однажды только видела Земля: 
Солдаты волокли знамена вражьи, 
Чтоб бросить их к подножию Кремля.
Они, свисая, пыль мели с брусчатки. 
А воины, в сиянии погон, 
Все били, били в черные их складки 
Надраенным кирзовым сапогом.
Молчала Площадь. Только барабаны 
Гремели. И еще — шаги, шаги… 
Вот что такое русские Иваны — 
Взгляните и запомните, враги! 

  Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.
  Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона.
  Также с гордо поднятыми головами, не чеканя шаг, шли рядом с людьми, своими проводниками, друзьями и однополчанами — собаки-солдаты, собаки-герои. В годы Второй мировой войны многие животные тоже становились защитниками родины, они активно искали мины и зарядные устройства.Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде, был пёс по кличке Джульбарс.Правда в день, когда проходил парад, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился:
   «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».
Так всё и произошло, нёс Джульбарса на руках главный кинолог страны подполковник Мазовер А.П.
  Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады — пса, который был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». (21 марта 1945 года )Это единственный пёс, удостоенный такой награды.
  24 июня 1945г. 23 часа - небо над Москвой озарилось светом прожекторов, в воздухе появились сотни аэростатов, а с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Г.Н. Силина

Парад Победы  24  июня 1945 года.  Знакомство с историей   Парада  Победы.

 

Парад Победы  24  июня 1945 года.  Знакомство с историей   Парада  Победы.

 




Категория: Городская детская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.