библиотеки города Заозерного » Городская детская библиотека » 15 января мир празднует годовщину со дня рождения безумно талантливой личности- Александра Сергеевича Грибоедова.

15 января мир празднует годовщину со дня рождения безумно талантливой личности- Александра Сергеевича Грибоедова.

Автор: admin2 от 14-01-2021, 12:05, посмотрело: 525

0

Интересные факты о Грибоедове – это отличная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. Грибоедов был не только прекрасным писателем, но и талантливым дипломатом. Он обладал большим умом, проницательностью и смелостью, а также был эрудированным человеком. Наибольшую популярность ему принесло бессмертное произведение «Горе от ума».
Итак, Городская  детская библиотека-филиал №26 предлагает вам    самые интересные факты об Александре Грибоедове.

1. Когда родился Александр Сергеевич Грибоедов? Казалось бы, конечно, 15 января. А вот какого года? Вопрос этот по-прежнему остается открытым, поскольку в разных послужных списках он указывал то 1795, то 1793-й, а в итоге и вообще остановился на 1790-м году. Дело в том, что его мать, Анастасия Федоровна Грибоедова вышла замуж в 1792 году. Получается, становится очевидным, что Грибоедов был бастардом, то есть незаконнорожденным ребенком. Личность отца русского поэта и дипломата доподлинно не известно по сей день. Надо сказать, что Грибоедов серьезно переживал свое "незаконное рождение", поэтому долгое время эта тема оставалась закрытой.
2. В возрасте 11 лет он поступил в Московский университет на словесное отделение, которое закончил уже через 2 года.
3. Во время войны 1812 года Грибоедов служил в гусарском полку, в который вступил добровольно. В это время ему было всего 17 лет. Поучаствовать в боях он не успел: Наполеона уже гнали из России. Будущий писатель и дипломат служил в тылу, на территории современной республики Беларусь. Среди товарищей он прослыл неугомонным проказником. Однажды он въехал на бал верхом на коне.
4. Когда Грибоедов жил в Петербурге, он участвовал во многих громких скандалах. Роковым событием в жизни Александра Сергеевича было его участие в дуэли Шереметьева и Завадовского. Историки считают, что в наказание за это Грибоедов был отправлен в Персию, служить в качестве секретаря в посольстве.
5. В 1816 году Грибоедов вступил в загадочную масонскую ложу.
6. После дуэли с Якубовичем Грибоедов потерял фалангу мизинца на правой руке. Поэтому перед игрой на фортепиано поэт надевал на этот палец чёрный кожаный чехольчик, чтобы удлинить его. Именно по короткому мизинцу жена Грибоедова опознала тело погибшего мужа.
7.  Комедия «Горе от ума» появилась на свет благодаря интересным обстоятельствам: как-то раз во время поездки верхом писатель упал с лошади и сломал руку. У него появился перерыв в штабной и дипломатической деятельности. Это время писатель посвятил написанию комедии, о создании которой он давно мечтал.
8.  Грибоедов очень хотел увидеть свою комедию на сцене. Ради этого он обратился за специальным разрешением в министерство иностранных дел. Но произведение не только не допустили к постановке, а вовсе запретили печатать. На написании этой комедии творческий путь писателя прервался.
9.  Как пианист Грибоедов довольно часто выступал в кругу близких друзей и на музыкальных вечерах. По воспоминаниям современников, он был замечательным пианистом, а его игра отличалась истинным артистизмом. А вот, как о композиторе, о Грибоедове известно мало. К сожалению, большинство сочиненных Грибоедовым пьес не было им записано на нотную бумагу и поэтому безвозвратно потеряно. Сохранились лишь два вальса
10  .После восстания декабристов в 1825 году Александра Сергеевича арестовали по подозрению в его организации.
11.  В 1828 году между Россией и Персией был подписан мирный договор, автору «Горя от ума» в этом событии принадлежит очень важная роль: в письме российскому императору генерал Паскевич утверждал, что именно Грибоедов добился подписания этого договора. После этого Александр Сергеевич был назначен русским посланником в Персии.
12.  Жена писателя, грузинская княжна Нина Чавчавадзе, была младше его на 17 лет. Будущие супруги познакомились ещё в те годы, когда Нина была ребёнком: Грибоедов был близким другом князя Чавчавадзе. Он влюбился в очаровательную 16-летнюю девушку и попросил у неё руки. Та без раздумий согласилась.
13  .Интересным фактом из жизни Грибоедова можно назвать символическое событие: во время венчания, пытаясь надеть невесте обручальное кольцо, писатель случайно уронил его. Окружающие восприняли это как дурное предзнаменование.
14.  В 1829 году на русское посольство в Тегеране напали мусульманские религиозные фанатики. Они убили практически всех русских, среди них был и Грибоедов.
15. Персидский шах, извиняясь за эту трагедию, подарил русскому императору один из самых крупных алмазов в мире.
16.  Жена Грибоедова носила по мужу траур всю жизнь. За это её прозвали «чёрной розой Тифлиса».

Г.Н. Силина

15 января   мир празднует годовщину со дня рождения  безумно талантливой личности- Александра Сергеевича  Грибоедова.

Категория: Городская детская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.