» » Новое литературное открытие- «Книга сияния» Френсис Шервуд

 
 
 

Новое литературное открытие- «Книга сияния» Френсис Шервуд

Автор: admin2 от 26-10-2014, 17:27, посмотрело: 518

0

На заседании литературной студии «НЛО»читателям было представлено несколько достойных внимания литературных новинок, но главным открытием была «Книга сияния»американской писательницы Френсис Шервуд, пишущей в жанре исторической фантастики. Помимо литературы Френсис преподает в университете Нотр-Дам в Саут-Бенде, штат Индиана. Свой первый роман опубликовала в возрасте пятидесяти трех лет, четвертый в шестьдесят пять.


Френсис пишет о себе: Меня могут называть «новым историческим» писателем. Входя в «шкуру» реальных персонажей, я делаю из них художественных героев, помещая их в абсолютно вымышленные ситуации и выясняя, как они поступят в той или иной ситуации, учитывая их историческую принадлежность.

Это чтение точно не развлекательное. Оно скорее историческое, познавательное. Среди действующих лиц романа , есть как реальные так и вымышленные персонажи. Тоже самое можно сказать и о событиях книги. Некоторые из них исторически задокументированные, а в ряде случаев авторская оценка не совпадает с официальной.

 

 

Название своей художественной книги Шервуд позаимствовала из реально существующей самой известной книги из многовекового наследия каббалистической литературы. «Книга сияния» (Зо́ар).

Что такое каббалистика? Кабалистика - это средневековое мистическое течение в иудаизме, применявшее магические ритуалы и гадания. Так вот каббалисты считают, что Книга Зогар «Книга сияния» обладает уникальной возможностью положительного влияния на судьбу того, кто её изучает.

«Книга сияния» Шервуд это художественная история Голема-
бессловесного глиняного великана, вызванного к жизни магическим искусством пражского раввина Иегуды Лёва бен-Бецалеля. Слово «голем» происходит от слова означающего «необработанный, сырой материал» либо просто глина.. В книге Шервуд Големне бездушен и не глуп, да он нем и огромен, но он умет главное- он умеет мыслит, сострадать и любить.Рабби Иегуда создаёт его применив всю магию и кабалистику для того чтобы этот глиняный великан защитил еврейское гетто от возможного погрома.

 

 

О пражском раввине Иегуде Лёве бен-Бецалеле,рассказывать можно много, стоит лишь начать. Тем более что он и сам написал немало книг, и много учеников известных оставил. Но, разумеется, наибольшую славу он обрел как чудотворец, маг, волшебник, знаменитый раввин и знаток еврейского Закона, мыслитель и учёный. Он изучал и светские науки, особенно был продвинут в математике.

 

 

Самая известная легенда, связанная с именем рабби Иегуды — это история о Големе, глиняном человеке, которого рабби Иегуда слепил и оживил, положив ему в рот записку с непроизносимым именем Всевышнего. Так раввин создал себе слугу, который помогал ему в течение недели. Каждую пятницу Бецалель вынимал записку, и голем «умирал» на всю субботу. Однажды рабби Иегуда забыл это сделать, и голем, необыкновенно выросший в размерах, начал бегать по городу, угрожая всему живому. Рабби Иегуда догнал голема в момент наступления субботы, вырвал у него изо рта магическую записку, и голем превратился в глиняного болвана и до сегодняшнего дня хранится на чердаке («Старо-Новой синагоги») в Праге . Раз в 33 года он оживает и выходит безлунной ночью на улочки еврейского квартала Праги.

Рабби Иегуда скончался в Праге и был погребён на местном еврейском кладбище. Его могила сохранилась и по сей день. К ней приезжают многочисленные паломники и туристы. Говорят, что праведник спасает от зубной боли и совершает много других чудес. Если будете в Праге, зайдите в еврейский квартал. там рабби Иегуде, прославившему свой город, поставлен замечательный памятник.


Все-таки, основной причиной, по которой фигура рабби Иегуды вышла за рамки чисто еврейского фольклора и обросла цветистыми легендами, было его долгое знакомство с императором Священной Римской империи Рудольфом II. Согласитесь, случай сам по себе из ряда вон выходящий - фактический властелин всего тогдашнего христианского мира и скромный еврейский раввин из гетто…
Автор очень подробно рассказывает о Праге 1601 года . Это был город великих алхимиков и магов и все они находились под влиянием безумного императора Рудольфа11 который мечтал о бессмертии. Он был одержим идеей жить вечно. И поэтому ко двору приглашаются знаменитые медиумы и алхимики – это исторический факт. Этих исторических личностей Френсис Шервуд также вплетает в художественный сюжет романа. Кто же они ?

 

Эдуард Келли – мистик, медиум и алхимик английского происхождения, который сумел убедить императора Рудольфа II) в своей способности превращать неблагородные металлы в золото.

Джон Ди - блестящий человек блестящего образования, прославивший свое имя на всю Европу тем, что написал удивительное математическое предисловие к "Началам" Эвклида, переведенным на английский язык в 1559 году. Если бы он ограничился одним этим предисловием уже был бы знаменит А на рубеже XVI-XVII веков слава об этом ученом англичанине, гуляла по всей Европе.

 

 

Что значат цифры 007? Задайте этот вопрос любому, и услышите в ответ о Джеймсе Бонде. Мало кто знает, что этот код был в свое время присвоен не выдуманному, а реальному агенту британской разведки, носившему имя Джон Ди - одному из самых таинственных людей позднего средневековья. Джон Ди был воистину многогранной личностью - доверенное лицо королевы Елизаветы Первой, придворный астролог, владелец самой большой библиотеки в Британской империи XVI столетия, математик, переводчик трудов Евклида, картограф, астроном, архитектор, навигатор и, наконец, как сказано, секретный агент Британской короны... Свои донесения британской королеве Ди подписывал "007". Таланты Ди были признаны во многих европейских столицах. А в Праге Ди провел три года - с 1581-го по 1583-й, - работая непосредственно при дворе Рудольфа Второго, которого не случайно звали "королем алхимиков".


Это документальные исторические факты о выдающихся личностях средневековья библиотекарь рассказала членам литературной студии. А вот сюжет «Книги сияния» Френсис Шервуд ставит этих исторических личностей в условия ею вымышленные, но читать о том, как они себя вели,как поступали , зная о их реальной жизни очень интересно.

 

Новое литературное  открытие-  «Книга сияния»  Френсис  Шервуд

 

 

 

Г.Н.Силина.

Категория: Городская детская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.