СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Автор: admin2 от 13-01-2020, 15:51, посмотрело: 36

0

 Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского— календаря «старого стиля» и григорианского— календаря «нового стиля». Это расхождение в20-21 веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на14 января.

 Из истории ….

 Дата наступления нового года в России менялась не один раз.

 До Крещения Русь праздновала славянский Новый год в декабре 25 числа, самым близким по времени празднования и по культурным традициям к современному Новому Году торжеством была Коляда. Этот день посвящался богу Коляде, приходился на день зимнего солнцестояния — самый короткий солнечный день в году.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

 

 Стоит отметить, что слово «год» в обиходе наших предков появилось сравнительно недавно. Оно было принесено в русский язык после реформ Петра Первого. До того, во всех источниках для обозначения года использовалось слово «лето». Отсюда и Новолетие – Новый Год!

  Новолетие на Руси отмечали 1 марта, когда приступали к весенним сельскохозяйственным работам. Эта традиция несколько пошатнулась в X веке, когда Русь приняла христианство, а вместе с новой религией - и юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и продолжительностью года в 365 дней. Традиция встречать наступление нового года в марте сохранилась и продолжала действовать до XV века.

  В 1492 году(или в 7000 году от сотворения мира) указом Ивана III дата новолетия была перенесена на 1 сентября и стала совпадать с праздником сбора урожая. Новый Год у славян, ставших христианами, не праздновался.

В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. А Новый год указ предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны. Так появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. 
  Так праздник отошел от церковных традиций и стал светским. 1 января 1700 года в «царствующем граде Москве» царь лично открыл праздник запуском «ракеты». Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

 

  После революции в 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новым стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник«старый Новый год». Также они отменили празднование Нового года, посчитав, что это «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия» праздник. Вместо него ввели праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он не прижился: люди «подпольно» ставили елки и дарили детям подарки.

 

  В 1935 году Новый год вернули — по инициативе партийного деятеля Павла Постышева. Спутниками веселья постепенно стали Дед Морози его внучка Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни.

Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря.


   Источники:https://fishki.net/2836811-staryj-novyj-god-istorija-i-tradicii-prazdnika.html

https://grimuar.ru/primetyi/slavyanskiy-noviy-god.html, https://www.culture.ru/materials/253020/staryi-novyi-god-istoriya-prazdnika


гл. библиограф ЦГБ

Деденко О.С.

 


Категория: Центральная городская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.