День краеведческого чтения

Автор: admin2 от 11-11-2019, 06:37, посмотрело: 11

0
Я не знаю, на радость ли, на беду
Из эвенков первый задумал я
Разводить костры на бумажном льду,
Чтобы песни как искры пронзали тьму...
А. Немтушкин
  10 ноября в филиале № 28 детская библиотека, прошел день краеведческого чтения по творчеству Алитета Николаевича Немтушкина.
  В ходе беседы, ребята познакомились с очень не простой биографией писателя, Алитет Николаевич рано остаётся без родителей - воспитывается в школах-интернатах и бабушкой Огдо.
Далее участники, прослушали легенду  о имени писателя. Имя Альберт Немтушкину дали при рождении. А вот с именем Алитет приключилась такая история.

  Старшей из его тёток была загадочная шаманка Сынкоик, к которой все эвенки испытывали и уважение, и страх. 
  Она пережила всех своих братьев и сестёр. Ходила молва, что она попросту "съела" их, чтобы продлить своё собственное существование за их счёт.
 Потому-то родственники и посоветовали повзрослевшему Немтушкину, когда он отправлялся из родного Ербогачена поступать на северное отделение Ленинградского педагогического института имени Герцена, сменить имя. 
 Чтобы коварная шаманка его "потеряла" и ненароком тоже не скушала. И тогда в городе на Неве появился Алитет, уехавший с реки Непы Альбертом.
 В дальнейшем из сборников: "Послание во вселенную", "Свеча над  Енисеем", "Какие наши годы", ребята прочитали удивительные по теплоте, душевности  строки стихов поэта. 
 Подводя итог дня  можно сказать: Вся жизнь А.Н. Немтушкина была посвящена родной Эвенкии, родной Сибири. Двадцать семь книг стихов и прозы - это всё о родине, о её прекрасных людях.

Маслова А.А.

День краеведческого чтения

 

День краеведческого чтения

 

День краеведческого чтения

 

День краеведческого чтения

 



Категория: Детская библиотека филиал № 28

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.