Гуманист, ученый, гражданин

Автор: admin2 от 28-04-2021, 09:30, посмотрело: 255

0
  В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова - выдающегося ученого-физика, общественного деятеля, правозащитника и гуманитарного мыслителя. Его называют «отцом водородной бомбы». Одни считали его предателем Родины, другие - великим  гражданином. Он был честью и совестью 20 века.
  Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.  Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров - сын известного адвоката, был музыкально одарённым человеком, получил музыкальное и физико - математическое образование. Преподавал физику в Московских вузах. Профессор Московского педагогического института им. В.И.Ленина, автор популярных книг и задачника по физике. Мать, Екатерина Алексеевна Сахарова, родом из семьи военных греческого происхождения. Она получила образование в дворянском институте в Москве. Окончив его, Екатерина Алексеевна несколько лет преподавала гимнастику в одном из учебных заведений. От неё Андрей Дмитриевич унаследовал не только внешний облик, но и некоторые черты характера, например, упорство и неконтактность.
  Большую роль в формировании юноши играла атмосфера, которая царила в доме. "Моё детство прошло в большой коммунальной квартире, где большинство комнат занимали семьи наших родственников. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке"- писал А.Д. Сахаров.
  Начальное образование Андрей Сахаров получил дома, физику и математику ему преподавал отец. Только в 7 классе он отправился в школу. Родители старались оградить сына от жестокой советской действительности. Мало кто знает, что в этот период времени Сахаров был увлечён поэзией А.С. Пушкина.
  Несмотря на замкнутость Андрея и нежелание общаться со сверстниками, товарищи пригласили его в математический кружок, сначала школьный, а затем функционировавший при Московском университете. Хотя юноша и оказался успешен в математике, задачи он зачастую решал правильно, но интуитивно, не имея внятного объяснения. Потому в 10 классе Андрей оставил математический кружок и занялся физикой. Учитывая интересы молодого человека, а также увлеченность физикой его отца, Андрей поступил в Московский государственный университет на физический факультет. Тогда же началась война, поэтому студентов эвакуировали в безопасный Ашхабад.
  С 1942 года Сахаров работал на военном заводе в Ульяновске, в конце 1944-го поступил на заочное отделение аспирантуры Физического института академии наук  СССР им. П. Н. Лебедева (ФИАН), а в начале 1945 года перевелся на очное отделение. Научным руководителем молодого ученого стал Игорь Евгеньевич Тамм. Спустя три года Сахаров защитил кандидатскую диссертацию.  Его учитель Игорь Евгеньевич Тамм настоял, чтобы Сахаров работал над темой "Теория ядерных сил".
  В 1948 году Андрей Дмитриевич включён в группу по разработке термоядерного оружия под руководством Курчатова, который понял, что в науке появился гений.
  В 1953 году после первого испытания водородной бомбы, которая называлась "слойкой Сахарова", Андрей Дмитриевич стал академиком в 32 года, лауреатом Сталинской премии, герой социалистического труда. Свою первую премию Сахаров отдал на строительство большого детского сада. Андрей Дмитриевич был одним из создателей бомб, взорванных в 1953, 1955-м годах. В это же время ученый работает над проблемой управляемого термоядерного синтеза.
  В начале 1950-х годов Андрей Дмитриевич Сахаров осознает всю опасность термоядерного оружия, а с конца 50-х годов ведет активную общественную деятельность. В 1958 году появились две статьи Сахарова о вредном воздействии ядерных взрывов на продолжительность жизни. По оценке учёного каждый мегатонный взрыв приводит в будущем к большим жертвам.
30 октября 1961 года прошли испытания водородной бомбы, которая называлась "Царь бомба". Академик  был потрясён последствием взрыва этой бомбы.
  Сахаров, которого считали отцом водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Первое обращение академика Сахарова в защиту репрессированных появились в конце 60-х годов. Академик Сахаров подписал коллективное письмо к 23 съезду КПСС против возрождения культа личности Сталина, а в 1968 году написал книгу "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Книга была опубликована в зарубежной прессе. Сахарова отстранили от работы.
  С 1970 года защита прав человека выходит для Сахарова на первый план. Он стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Выступал за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "узников совести".
  В 1975 году за свою деятельность Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания Лауреата Нобелевской премии мира. Его вторая жена Елена Боннэр прочитала Нобелевскую лекцию мужа "Мир. Прогресс. Права человека", в которой Сахаров доказывал, что все эти три цели неразрывно связаны одна с другой.
  В декабре 1979 года  Андрей Дмитриевич выступал против ввода советских войск в Афганистан.  А 8 января 1980 года был принят указ о лишении академика Сахарова всех правительственных наград СССР: Ордена  Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской государственной премии в связи с его взглядами.
  Сахаров был выслан в город Горький, где он находился в полной изоляции под круглосуточным надзором КГБ. Трижды объявлял голодовку. Однажды голодовка продолжалась 178 дней.
  В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Сергеевича Горбачёва Сахаров был возвращён в Москву. Ему  возвращают награды. Сахаров отказывается от них, просит выпустить всех "узников совести".
  В 1988 году Сахаров был избран Почётным председателем общества "Мемориал". Андрея Дмитриевича Сахарова избирают народным депутатом СССР. Он автор проекта конституции Союза Советских республик Европы и Азии. До обсуждения проекта Сахаров не дожил.
  Умер Андрей Дмитриевич 14 декабря 1989 года в Москве.



Категория: Библиотека филиал №27

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.