Военная проза В.П. Астафьева
«...О войне писать трудно... Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскалённые угли в сердце, сжигающие здоровье и сон... Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идёт и идёт своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое».
Виктор Астафьев
Столетию дня рождения известного Красноярского писателя В.П. Астафьева был посвящен тематический вечер «Военная проза В. П. Астафьева», который прошел в библиотеке филиале №27, в клубе для пожилых людей «Встреча».
Читатели с интересом прослушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве писателя, который сопровождался показом видеослайдов. Затем познакомились с военной прозой В.П. Астафьева. Некоторые рассказы вошли в автобиографический цикл рассказов «Последний поклон», Повести «Звездопад», «Пастух и пастушка»; «Так хочется жить», «Обертон», «Веселый солдат» и многие другие рассказы. И конечно его главная книга о войне «Прокляты и убиты».
Виктор Петрович до конца войны прошел рядовым солдатом. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. Несколько раз был тяжело ранен. Лежал в госпитале. Его фронтовая биография отмечена Орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши». Тема войны на протяжении всей жизни не оставляла писателя. В своих произведениях он передавал читателю взгляд простого рядового на ужасы войны, солдатскую «окопную правду», имея на то право, поскольку знал о войне не понаслышке