Военная проза В.П. Астафьева

Опубликовал: admin2, 8-05-2024, 14:34, Библиотека филиал №27, 217, 0

«...О войне писать трудно... Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскалённые угли в сердце, сжигающие здоровье и сон... Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идёт и идёт своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое». 

Виктор Астафьев 

Столетию  дня рождения  известного Красноярского писателя В.П. Астафьева был посвящен тематический вечер «Военная проза В. П. Астафьева», который прошел в библиотеке филиале №27, в клубе для пожилых людей «Встреча».

Читатели с интересом прослушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве писателя, который сопровождался показом видеослайдов. Затем познакомились с военной прозой В.П. Астафьева. Некоторые рассказы вошли в автобиографический цикл рассказов  «Последний поклон», Повести «Звездопад», «Пастух и пастушка»; «Так хочется жить», «Обертон», «Веселый солдат» и многие другие рассказы. И конечно  его главная книга о войне «Прокляты и убиты».

Виктор Петрович до конца войны прошел рядовым солдатом. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. Несколько раз был тяжело ранен. Лежал в госпитале. Его фронтовая биография отмечена Орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».                                                                                              Тема войны на протяжении всей жизни не оставляла писателя.  В своих произведениях он передавал читателю взгляд простого рядового на ужасы войны, солдатскую «окопную правду», имея на то право, поскольку знал о войне не понаслышке

• Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
Окопная  правда  Виктора  Петровича  Астафьева

К 100-летию Виктора Петровича Астафьева в центральной городской библиотеке открылась книжная...

3-05-2024, 20:59
На поклон к Астафьеву

«Астафьев – писатель чистейших тонов правды, какой бы она ни была тревожной и даже страшной»....

30-11-2021, 11:20
Сибирский самородок

1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, писателя,...

26-01-2024, 15:10
Надо, чтобы сердце было благодарным

В Центральной городской библиотеке г. Заозерного проходятцикл мероприятий, посвященных 90-летию со...

20-05-2014, 20:38
Человек и природа в произведениях В.П.Астафьева

К 100-летию В.П.Астафьева в центральной городской библиотеке прошел экологический час «Человек и...

12-03-2024, 16:46
В каком формате Вы предпочитаете книгу?
Полезные ссылки
Архив новостей
Июль 2026 (16)
Июнь 2026 (33)
Май 2026 (25)
Апрель 2026 (29)
Март 2026 (36)
Февраль 2026 (30)
Библиотеки г. Заозерный

МБУК "ЦБС Рыбинского района"

г. Заозёрный, ул. Калинина, 4
+7 (39165) 2-00-14
tatyana-mytko@yandex.ru

© 2026 Библиотеки г. Заозерный. Все права защищены.