Слово дано всем, мудрость души немногим.

Опубликовал: admin2, 15-04-2025, 13:27, Библиотека филиал №27, 106, 0

«Сибирь мне дала многое – силу, выносливость, любовь к людям Сибири

и все то, чем я стал в седом своем возрасте…

Из меня Сибирь, конечно, никуда не уйдет; она вошла в меня –

вернее, пронзила меня всего с головы до пят…».

2 июня 2025 г. исполняется 110 лет со дня рождения Красноярского  писателя Алексея  Тимофеевича Черкасова.

Родился Алексей  Тимофеевич в 1915 году в д. Потапово  Даурской волости Енисейской губернии в  крестьянской семье. Его отец был потомком декабриста А.И. Черкасова. Он  прожил очень тяжелую,  но интересную жизнь.  Окончил школу, агропедагогический институт. Работал агрономом. Был арестован в 1937 г. по ложному обвинению. В1940 освобожден. Через два года снова арестован.                

В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов «Ледяной покров», «Мир, как он есть».

В1949 году вышла первая книга «День начинается на востоке, затем «Синь-тайга», «Лика» «Ласточка» и др. Но большую известность ему принесла трилогия «Сказания о людях тайги»: «Хмель» , «Черный тополь» и «Конь рыжий», которую он написал в соавторстве со своей супругой Полиной Дмитриевной Москвитиной.

Умер писатель 13 апреля 1973 года, но жива светлая память о нем, бессмертны его произведения. Время все дальше уводит нас из той непростой, противоречивой эпохи, в которую довелось жить писателю. Но оно правдиво отображено на страницах его произведений – в характерах русских людей и величии исторических событий.  

В библиотеке филиале №27 прошел вечер памяти «Слово дано всем,  мудрость души не многим». Библиотекарь рассказала о сложной судьбе писателя, познакомила старшеклассников  с его  произведениями.  Которые, надеемся, станут новыми поколениями почитателей таланта писателя и ценителей русской литературы.                

• Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
День сибирской литературы «Алексей Черкасов. Эпоха жизни и творчества»

В центральной городской библиотеке прошёл День сибирской литературы, посвящённый 110-летию со дня...

4-06-2025, 10:15
Фотовернисаж «Мой герой»

О своем герое рассказывает Ивницкая Катя. Бабушка рассказала, что прадедушка Алексей Максимович...

12-05-2020, 14:13
Тропою детства

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения замечательного советского писателя, драматурга и...

23-04-2022, 18:06
Сибирь и танцы жизнь моя!

К 105-летию со дня рождения легендарного балетмейстера Красноярского государственного...

22-05-2024, 14:28
28 января день рождения русского писателя Валентина Петровича Катаева (1897-1986).

«Сын полка», «Белеет парус одинокий» - в 70-80-е советские школьники зачитывались этими...

28-01-2021, 15:01
В каком формате Вы предпочитаете книгу?
Полезные ссылки
Архив новостей
Июль 2026 (16)
Июнь 2026 (33)
Май 2026 (25)
Апрель 2026 (29)
Март 2026 (36)
Февраль 2026 (30)
Библиотеки г. Заозерный

МБУК "ЦБС Рыбинского района"

г. Заозёрный, ул. Калинина, 4
+7 (39165) 2-00-14
tatyana-mytko@yandex.ru

© 2026 Библиотеки г. Заозерный. Все права защищены.