Слово дано всем, мудрость души немногим.
«Сибирь мне дала многое – силу, выносливость, любовь к людям Сибири
и все то, чем я стал в седом своем возрасте…
Из меня Сибирь, конечно, никуда не уйдет; она вошла в меня –
вернее, пронзила меня всего с головы до пят…».
2 июня 2025 г. исполняется 110 лет со дня рождения Красноярского писателя Алексея Тимофеевича Черкасова.
Родился Алексей Тимофеевич в 1915 году в д. Потапово Даурской волости Енисейской губернии в крестьянской семье. Его отец был потомком декабриста А.И. Черкасова. Он прожил очень тяжелую, но интересную жизнь. Окончил школу, агропедагогический институт. Работал агрономом. Был арестован в 1937 г. по ложному обвинению. В1940 освобожден. Через два года снова арестован.
В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов «Ледяной покров», «Мир, как он есть».
В1949 году вышла первая книга «День начинается на востоке, затем «Синь-тайга», «Лика» «Ласточка» и др. Но большую известность ему принесла трилогия «Сказания о людях тайги»: «Хмель» , «Черный тополь» и «Конь рыжий», которую он написал в соавторстве со своей супругой Полиной Дмитриевной Москвитиной.
Умер писатель 13 апреля 1973 года, но жива светлая память о нем, бессмертны его произведения. Время все дальше уводит нас из той непростой, противоречивой эпохи, в которую довелось жить писателю. Но оно правдиво отображено на страницах его произведений – в характерах русских людей и величии исторических событий.
В библиотеке филиале №27 прошел вечер памяти «Слово дано всем, мудрость души не многим». Библиотекарь рассказала о сложной судьбе писателя, познакомила старшеклассников с его произведениями. Которые, надеемся, станут новыми поколениями почитателей таланта писателя и ценителей русской литературы.