библиотеки города Заозерного » Городская детская библиотека » Как это они могли предугадать? Потрясающе!

 
 
 

Как это они могли предугадать? Потрясающе!

Автор: admin2 от 16-02-2021, 17:41, посмотрело: 80

0
В рамках  «Года Науки и технологий»  обращаем  ваше внимание  на писателей, которые   в своих произведениях,  написанных  многие  десятилетия  назад,  предсказали  открытия  и технологии, которые  сегодня   для нас  совершенная  обыденность.
Сегодня   для вас  произведения писателя – фантаста Александра  Романовича  Беляева
                         Мобильная связь  («Борьба в эфире»)
«Одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его. .... тот, который говорил со мной, приложил руку ко рту. В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет». «Телефон без проводов» был описан Беляевым в романе «Борьба в эфире» в 1927 году: до первых громоздких мобильных аппаратов оставалось еще лет 70, а до беспроводных гарнитур, которые мгновенно приходят на ум при виде цитаты – и того больше.
                    Замедление скорости света  («Светопреставление»)
Сверхсветовой двигатель, не дающий покоя, как писателям-фантастам, так и авторам недавнего фильма «Капитан Марвел», пока еще фантастика, а вот замедление скорости света может вполне стать реальностью. В рассказе Беляева «Светопреставление» описывается ситуация, когда скорость света внезапно замедляется до такой степени, что человек может видеть самого себя в кресле, из которого недавно встал. В 1999 году физики из Гарвардского университета провели опыт, в результате которого скорость света замедлилась до 17 метров в секунду. Не исключено, что подобная «остановка» скорости поможет повысить пропускную способность кабелей оптоволоконной связи и избежать информационного коллапса в не столь уж далеком будущем...
                  Освоение космоса  («Звезда КЭЦ»)
Александр Беляев был горячим поклонником идей основоположника отечественной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского: переписка с ним дала толчок к созданию романа «Звезда КЭЦ», в котором изображено создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство, а также путешествие на Луну. Всему этому, увы, суждено было сбыться лишь после смерти обоих мечтателей. Не довелось им и узнать о невесомости, описанной в романе Беляева «Прыжок ни во что»: сам роман был опубликован в 1933 году – за 20 с лишним лет до первых полетов.
                 Пересадка органов  («Головы профессора Доуэля»)
Уже после выхода в свет «Головы профессора Доуэля» советские физиологи Брюхоненко и Чечулин пытались оживить голову собаки. Для этого голову подключали к аппарату искусственного кровообращения. Также профессора пересадили голову одной собаки на тело другой, создав двухголового «Цербера» — век его был недолог, но он успел попозировать фотографам. В целом трансплантология (наука о пересадке тканей и органов) стала развиваться много позже опубликования романа.
Г.Н.Силина
 

 

Как  это они могли   предугадать? Потрясающе!

 

Как  это они могли   предугадать? Потрясающе!

 

Категория: Городская детская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.