библиотеки города Заозерного » Городская детская библиотека » Создание отзыва-рецензии о сказке «Щелкунчик»

Создание отзыва-рецензии о сказке «Щелкунчик»

Автор: admin2 от 26-01-2015, 19:38, посмотрело: 1 455

0
  23 января ребята, члены литературного факультета «Слово» учились  создавать  отзыв-рецензию  о  сказке  Е.А. Гофмана «Щелкунчик».  На вопрос библиотекаря- понравилась ли вам сказка?  Денис Бессарабов ответил, что для него самым  интересным  и интригующим было превращение человека в Щелкунчика.  Тане Генераловой запомнилась глава под названием «Кукольное царство» - так увлекательно было путешествие вместе с девочкой Мари и Щелкунчиком.

Вы хотите оказаться на Леденцовом лугу?  Пройти через миндально - сахарно-  изюмовые  ворота и побывать в селе Пряничное? Желаете увидеть лимонадные реки? Прочтите сказку «Щелкунчик».  Волшебные превращения сказки очень увлекли Дану Александрову. Ребята поговорили о том, что в сказке существует два мира: реальный (обычная семья: родители, дети и их крестный; красивая рождественская елка)   и волшебный мир (ожившие игрушки, мыши, превратившиеся  в войско…) Ребята  вспомнили, что этот прием  в литературе называется контраст. Подробно поговорили о действующих персонажах  и героях сказки. Посмотрели анимационный фильм на музыку П. И. Чайковского «Щелкунчик и мышиный король».

Но главное ребята  уяснили, что, же такое рецензия (информация для читателя, приоткрывающая ее содержание. Цель - заинтересовать, привлечь, пригласить к чтению данного художественного произведения). Поговорили о том, что нового узнали на встрече.

Закончилась встреча на  литературном  факультете словами писателя К. Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги».

Библиотекарь Боркина Т. А.

Создание  отзыва-рецензии о сказке «Щелкунчик»