библиотеки города Заозерного » Центральная городская библиотека » «7 чудес света моего края» фотовыставка

 
 
 

«7 чудес света моего края» фотовыставка

Автор: admin2 от 25-11-2019, 17:49, посмотрело: 887

0

  В душе у каждого человека живет любовь к родному краю, где жили его предки, где живет он сам. Наверняка каждый из вас хоть раз слышал о семи чудесах света, а знаете ли вы какие семь чудес есть на территории Красноярского края? В этом вопросе вам поможет фотовыставка «Семь чудес света моего края», которая начала работать в городской библиотеке. Материалы выставки познакомят читателей с природой края, заповедными местами, растениями и животными. Так что вот вам целых семь чудес света нашего края. Более подробную информацию вы можете получить на сайте Энциклопедии Красноярского края http://my.krskstate.ru/


«7 чудес света моего края» фотовыставка

 1. Музей вечной мерзлоты

 

Уникальный музей расположен в толще вечномерзлого грунта. Музей вечной мерзлоты в г.Игарка— краеведческий комплекс, основанный на базе мерзлотной лаборатории и расположенный в толще вечномерзлого грунта, глубина которого достигает 14м. Общая площадь музея составляет около 700 кв. м, 150 из которых занимает ледяное подземелье. В музее постоянно поддерживается температура от –5 до –6°C. История музея начинается в 1930г., когда в Игарке была открыта сначала научная лаборатория, а через год— Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция (ИНИМС) Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Подземная лаборатория ИНИМС была создана с целью изучения физико-механических свойств и несущей способности многолетнемерзлых грунтов. Для поддержания постоянной отрицательной температуры в течение ряда лет была создана подземная выработка, где установили приборы и проводили научные опыты и наблюдения. В настоящее время музей включает в себя отдел природы, где демонстрируются древние виды льдов, растительности и изображения животных ледникового периода, отдел «Стройка №503», рассказывающий об истории строительства железной дороги Салехард— Игарка, отдел истории и отдел фондов. Главной достопримечательностью музея является его подземная часть— многочисленные коридоры и залы на глубине до 14м. Промерзшая земля сохранила подземелье в естественном виде. Особое место  в музее занимает экспозиция «Виктор Астафьев и Игарка». Именно в этом заполярном городе прошло детство писателя. В местной школе он написал свой первый рассказ, с которого и начался творческий путь Астафьева.


«7 чудес света моего края» фотовыставка

2. Озеро Виви

 

Виви — пресноводное озеро в Эвенкийском районе Красноярского края, занимает верхний участок долины вытекающей из нее реки Виви, притока Нижней Тунгуски, принадлежит бассейну реки Енисей. Озеро Виви расположено в юго-западной части плато Путорана. В него впадают 33 реки. Площадь Виви составляет 229 кв. км. Зимой озеро покрывается льдом и оттаивает только в июне. Район озера отличается значительной сейсмичностью. Виви — трещинное озеро, из-за тектонических движений земной коры оно изменяется. Оно имеет вытянутую угловатую форму, его ширина составляет 4км, а длина 90км. К берегу примыкают лиственничные леса. Озеро Виви до сих пор является малоизученным. Например, неизвестна его максимальная глубина. По оценкам специалистов, она может находиться в пределах 80—200 м. Главная примечательность озера — его юго-восточный берег, который является географическим центром России. Озеро Виви является символом объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Озеро уникально по видовому составу обитающих в нем рыб. Здесь можно поймать черного с темно-красным верхним плавником хариуса, рекордно крупного гольца, сига и великана тайменя. Возможность поймать такую рыбу привлекает на озеро редких рыбаков и туристов.Поселок Тура — самый близко расположенный к озеру Виви населенный пункт, добраться до озера можно только на вертолете.


«7 чудес света моего края» фотовыставка

 3.Большая Орешная пещера

 

Пещера Большая Орешная расположена в Манском районе Красноярского края, в 4 км восточнее поселка Орешное, в хребтах Восточного Саяна. Пещера является одной из крупнейших конгломератовых пещер в России, геологическим памятником природы регионального значения. Общая длина ходов, по последним известным данным, составляет более 43 км, глубина— минус 195м. Пещера имеет лабиринтовое строение, преобладают наклонные и горизонтальные ходы на разных уровнях. Большинство ходов и гротов объединены в крупные системы, прохождение которых возможно без веревок и специального снаряжения. Возраст пород составляет около 450 млн лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки, разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато-коричневую песчанистую глину. Песчанистая глина на дне пещеры очень пластична, посетители из нее лепят. Пещере был присвоен статус памятника природы регионального значения 8 июня 1977г., общая площадь охраняемой территории составляет 130га.

 

«7 чудес света моего края» фотовыставка

 4. Озеро Таймыр

Озеро Таймыр, или Таймырское озеро, расположено на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Озеро находится за Полярным кругом, в тундре и лесотундре, в зоне вечной мерзлоты, является вторым по площади после Байкала озером в азиатской части России, самым крупным северным озером в мире. Местность вокруг озера Таймыр была исследована в 1740 г. Х. П. Лаптевым. Вначале XX в. до озера добралась экспедиция Н. Н. Урванцева. Средняя температура воздуха на протяжении года не превышает –13,4°С, в июле она составляет +12,3°С. Озеро покрыто льдом с конца сентября до июля, средняя продолжительность свободного от льда периода — 73 дня. Температура воды в августе +8 °C, зимой — чуть выше нуля. В озере Таймыр представлена флора и фауна морского водного комплекса живых организмов, также имеются виды, характерные для Байкала. Наличие представителей байкальской экосистемы объясняется ледниковыми периодами, в течение которых гидрологический режим региона сильно менялся с образованием крупных ледниковых озер на севере Азии. Постоянных населенных пунктов на озере нет, здесь располагается лишь недействующая метеорологическая станция.


«7 чудес света моего края» фотовыставка

 5.Церковь Параскевы пятницы в Барабаново

 Церковь Параскевы Пятницы (Пятницкая церковь, Параскеевская церковь, Прасковьевская церковь)— деревянная однопрестольная церковь, построенная на средства прихожан в 1850-х гг. в селе Барабаново, которое располагается в 60км от Красноярска «в местности сухой и здоровой, среди березового леса», на левом берегу Енисея. По легенде, строительству церкви Святой Параскевы предшествовала чудесная история: возвращаясь со службы, некий солдат выловил в Енисее дощечку, на которой, после того как ее потерли песком, проступил лик святой Параскевы. Когда сельчане понесли икону нагору, чтобы получше рассмотреть, она засветилась яркими красками. Именно на этом месте барабановцы и жители окрестных деревень решили построить церковь. Документы же свидетельствуют, что место для строительства церкви было выбрано не сразу. Одно было отвергнуто, так как, во-первых, находилось слишком близко к жилому строению и велика была опасность для церкви в случае пожара, во-вторых, с севера был склон истекающие с него воды влияли бы на прочность здания. Новая площадка для строительства церкви была выбрана при въезде в деревню, при дороге, в 50 саженях от других строений, на возвышенности, где были песчано-глиняный грунт и твердая почва. Эта площадка находилась в 10 саженях от ранее выбранного места. Более удачное место для строительства церкви трудно себе представить: вознесенная на холме, церковь словно парит в небе над селом и Енисеем. Она обращает на себя внимание любого, кто путешествует здесь посуше или по реке. По старинной сибирской традиции вокруг церкви были высажены многочисленные сосны.

 

«7 чудес света моего края» фотовыставка

 6.Природный парк «Ергаки»

 

Природный парк «Ергаки» является природным парком краевого значения. Расположен на юге Красноярского края в пределах Ермаковского и Каратузского районов. Территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных целях. Своим названием он обязан системе гор, объединяющихся в хребет Ергаки (в переводе с тюркского языка означает «пальцы»), входящий в состав Западного Саяна. Одними из первых открыли красоту Ергак художники. В их числе был ныне известный народный художник России Тойво Ряннель. Ергаки стали для него излюбленным местом отдыха и вдохновенной работы, источником, из которого он черпал силу. Природный парк «Ергаки» расположен в центре континента, что накладывает отпечаток на его природу: континентальность климата, господство бореальной растительности, характерные черты флоры и фауны. Парк расположен в пределах Западного Саяна, причем за счет своей протяженности охватывает различные высотные горные пояса. Здесь можно увидеть более 30 видов редких растений. Несмотря на суровость климата, фаунистический состав территории парка очень богат. Здесь повсеместно встречаются белка, бурундук, летяга,красно-серая и красная полевка, бобр. Из крупных хищников— бурый медведь, лисица, росомаха и рысь. Самыми многочисленными представителями куньих на территории парка являются горностай, соболь, сравнительно редки— ласка, американская норка и выдра. Многочисленны марал и косуля. Реже встречаются лось, кабарга, северный лесной олень, кабан. В литературных источниках отмечается возможность встреч в природном парке «Ергаки» снежного барса и красного волка.

 

«7 чудес света моего края» фотовыставка

 7. Плато Путорана

 

Плато Путорана — сильно расчлененный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами». Плато расположено на северо-западе Красноярского края, на территории Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов. Плато Путорана — второе по величине в мире базальтовое плато после плато Декан в Индии. Максимальная высота плато— 1701 м. Территория плато находится в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры. Здесь происходят быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: суровые горные тундры расположены рядом с лиственничным редколесьем, а заросли кустарников — с еловыми лесами. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников. На плато можно встретить редкие виды растений: смородину печальную, березу извилистую, лиственницы сибирскую и даурскую. Животный мир Путорана отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха, лиса, заяц— типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. Здесь водится красивое и крайне редкое животное путоранский снежный баран, популяция которого, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 тыс. лет. В чистой речной воде плато много рыбы, в том числе здесь обитают ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль.

Категория: Центральная городская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.