библиотеки города Заозерного » Центральная городская библиотека » Незабываемая поездка на малую родину Виктора Петровича Астафьева

 
 
 

Незабываемая поездка на малую родину Виктора Петровича Астафьева

Автор: admin2 от 13-05-2024, 11:34, посмотрело: 129

0

Очень запоминающимся стал для людей старшего поколения и слушателей факультета «Краеведение» университета «Активное долголетие» весенний солнечный день 2 мая  2024 года. Накануне состоялось  грандиозное событие для Красноярского края и всей нашей страны в целом. 1 мая  исполнилось 100 лет со дня рождения одного из солдат Победы — выдающегося писателя Виктора Петровича Астафьева. В честь этого, поистине великого человека, на его малой родине - сибирском селе Овсянка,  открылся Национальный центр. А нам, простым «заозерновцам» в числе первых повезло увидеть Астафьев-центр своими глазами. 

Началась наша экскурсия на 1 этаже, в ходе которой экскурсоводы из краеведческого музея очень интересно и эмоционально рассказывали, погружая в подлинную атмосферу жизни и творчества В.П.Астафьева.  Каждый этап жизни и творчества Виктора Петровича разделен на экспозиции. Многочисленные экспонаты и инсталляции  вызывали восторг. Это не передать словами! Это надо увидеть! Особенно удивил  манекен раненого солдата. Всем показалось, что лежит настоящий молодой человек. Было так реалистично, что кажется, видно каждую жилку на кисти руки. 

На второй этаж нашу группу сопровождал другой экскурсовод. В одном из залов мы увидели лес, избушку, лодку и сети. И как стало понятно, что здесь часть выставки посвящена произведениям о природе, в частности «Царь-рыбе». В следующем зале инсталляция красноярской квартиры Виктора Петровича, где каждый предмет интерьера, фотографии, книги стоят на том же самом месте, как и при жизни писателя. 

В этот чудесный весенний день мы посетили также  Мемориальный комплекс В.П. Астафьева, который является филиалом Красноярского краевого краеведческого музея, а также дом-музей В. П. Астафьева и музей повести «Последний поклон», больше известный, как дом бабушки писателя. 

 На этом наше путешествие не закончилось! Как можно, приехав в Овсянку, не посетить смотровую площадку со знаменитой Царь-рыбой. И ветер нам не помеха! Какой чудесный вид открылся для нас! Какая дивная красота! Какая мощь! 

Благодарим за организацию поездки администрацию Рыбинского района и Совет ветеранов Рыбинского района. Благодаря вам осуществилась мечта людей старшего поколения и слушателей факультета «Краеведение» университета «Активное долголетие» посетить это уникальное место, связанное с Виктором Петровичем Астафьевым. 

 

Главный библиограф Центральной городской библиотеки-филиал №25, Татьяна Феоктистова





Категория: Центральная городская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.