Азбука нравственности

Опубликовал: admin2, 7-05-2019, 13:54, ---, 1 009, 0
  Земля родная красноярская явила миру десятки ярких, самобытных талантов. 
  В литературе Красноярского края над всеми возвышается писатель Виктор Петрович Астафьев.

С таких слов, 6 мая в филиале № 28 детская библиотека прошла литературная гостиная "Азбука нравственности".
  В этот день с участниками "литературной гостиной" мы подробнее остановились на произведениях писателя. 
 В первом блоке прочитали отрывок из  рассказа "Зорькина песня", после рассуждения ребята сформулировали первое правило нравственности: "Будем любить и беречь каждый кустик, каждую птичку, все живое"!
  Второй блок: отрывок из рассказа "Конь с розовой гривой", определили второе правило "Никогда никого не обманывать и уметь прощать!"
Третий блок: отрывок из рассказа "Земляника", ребята ответили на поставленный вопрос "В чем смысл этого рассказа?" Так и записали: "Делайте людям добро, оказывайте друг другу помощь".

"Так сложилось, что я рос сиротой, и каждый "кусочек радости" мне запомнился. Во мне осталась потребность отзываться на добро. 
  Неблагодарность - самый тяжкий грех", так писал Виктор Петрович, что послужило  прочтению отрывка из рассказа "Последний кусок хлеба", в данном произведение мы нашли еще одно правило в нашей азбуке: "Люди в любой ситуации должны помогать друг другу".
  Заключительным отрывком стал рассказ "Фотография, на которой меня нет", после прочтения-обсуждения выяснили ещё одно правило: "Никогда не бросать друга в беде, всегда идти на выручку". 
  В завершение ребята закрепили азбуку нравственности, и ответили на главный вопрос "Чему учат нас произведения В.П. Астафьева?", ответы ребят были едины (Люби и охраняй природу, Будь честным, Помогай людям, Не бросай друга).

Маслова А.А.

Азбука нравственности

Азбука нравственности

Азбука нравственности

Азбука нравственности

• Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
Дорога добра, мира и понимания

В филиале №28 детская библиотека прошло первое заседание в этом году дискуссионного клуба...

25-02-2019, 08:58
Представление рассказа Григория Горина « ЕЖИК»

16 марта, участники школы чтения «ЧУДО» познакомились с рассказом писателя Гриория Горина «Ежик»....

16-03-2017, 20:58
Знакомство  с  рассказом   «Белый пудель»

На февральской встрече члены литературного факультета «Слово» познакомились с биографией писателя...

26-02-2015, 20:42
День  писателя  Ивана  Сергеевича Тургенева

Рассказ «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева известный каждому читателю звучал в стенах Городской...

12-11-2018, 14:28
Психологический разбор- читка  рассказа А.Н. Толстого

21 апреля для детей школы-чтения «Чудо» библиотекарь прочла мало известный для ребят- «Рассказ о...

21-04-2016, 21:36
В каком формате Вы предпочитаете книгу?
Полезные ссылки
Архив новостей
Июль 2026 (16)
Июнь 2026 (33)
Май 2026 (25)
Апрель 2026 (29)
Март 2026 (36)
Февраль 2026 (30)
Библиотеки г. Заозерный

МБУК "ЦБС Рыбинского района"

г. Заозёрный, ул. Калинина, 4
+7 (39165) 2-00-14
tatyana-mytko@yandex.ru

© 2026 Библиотеки г. Заозерный. Все права защищены.