библиотеки города Заозерного » Центральная городская библиотека » Литературное путешествие у книжной выставки «Учитель на страницах книг»

 
 
 

Литературное путешествие у книжной выставки «Учитель на страницах книг»

Автор: admin2 от 17-01-2023, 10:50, посмотрело: 143

0

«Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот,
кто помогает тебе стать самим собой».
Михаил Аркадьевич Светлов

   2023 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. В рамках Года педагога и наставника 16 января в центральной городской библиотеке г. Заозёрного оформлена книжная выставка «Учитель на страницах книг», где подобраны книги, соответствующие тематике.
  В книге  Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон», есть автобиографический рассказ (глава из повести) «Фотография, на которой меня нет», в ней он очень душевно описал образ учителя. Эта глава рисует жизнь и события далеких тридцатых годов. В этом произведении Виктор Астафьев вспоминает фрагмент собственной жизни, в котором описывает быт простого бедного люда в далеком сибирском селе, которое взбудоражено неслыханно важным событием – приездом фотографа.
  В  повести Константина Паустовского «Далекие годы» отражены все воспоминания из детства маленького мальчика мечтателя, которого влекло море. Он повествует о событиях и людях, которых он когда-то встречал. Среди людей были и его близкие, и просто интересные личности, которые каким - то образом оказали на него влияние, были воплощением его мечты и ее представлением. Эта повесть наглядно показывает, что не только учитель дает знания, наставником может стать любой человек.
  В произведении Лескова Николая Семеновича «Кадетский монастырь», рассказчик вспоминает о годах учения в Первом петербургском кадетском корпусе. Это было в эпоху правления Николая Первого. По мнению рассказчика, праведники не перевелись и в это время, и хочет рассказать о людях, которых он считает такими. Все они встретились ему в корпусе, который сравнивается с монастырем. Основная мысль рассказа – праведники существуют не только в древних легендах, но и в современное время. Это люди-труженики, самоотверженные, преданные делу, которому служат, не ищущие славы и наград.
  А повесть Куприна Александра Ивановича «На переломе (Кадеты)» оставляет более, чем тяжёлое впечатление, рассказанное о безрадостном и печальных событиях, произошедших при обучении в кадетском корпусе Миши Буланина. Рассказ нас учит тому, что общество способно изменить людей, а иногда даже и сломать. В каждой ситуации нужно оставаться верным себе и не позволять себя унижать.                                             В разную эпоху образ педагога имеет свои специфические черты: меняется время и меняются требования к учителю, меняется отношение общества к профессии педагога, и эта динамика образа педагога и его отношений с учениками отразилась в художественных произведениях.

                                                                  гл. библиограф Т.Г. Феоктистова      



Категория: Центральная городская библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.